26/10/2025
رسالة إلى وزير الفلاحة و التنمية الريفية 🇩🇿
التاريخ: 26 أكتوبر 2025
معالي الوزير، السيد Yacine Oualid ياسين وليد
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته، تحية طيبة أما بعد...
الموضوع: طلب وقف حملات إبادة الحيوانات الضالة (قطط و كلاب) و دعم تطبيق البرنامج البديل .
أتقدم إلى معاليكم بصفتي مواطنة جزائرية ناشطة في مجال حماية و إسعاف الحيوانات، و بصفة كل ناشط و بيطري و مواطن واعي، يهدف لتطبيق حل سلمي و صحي ضد هذه الظاهرة.
نود أن نرفع إلى سيادتكم هذا الخطاب، بهدف النظر في تغيير المنهجية القديمة البدائية المتمثلة في إبادة الحيوانات الضالة (قطط و كلاب) و تعويضها بمنهجية جديدة المتمثلة في عملية التعقيم و التطعيم و إنشاء ملاجئ لإستقبال حيوانات الشارع و تسريح البعض منها في الطبيعية, بهدف الحفاظ على التوازن البيئي.
نحن جيل واعي نسعى للتغيير للأحسن و إعطاء صورة متحضرة لبلادنا، خالية من كل أنواع العنف و التخلف، مطلبنا سلمي و إنساني، نود من سيادتك الوزير، أن تكون أنت التغيير بحد ذاته و تكسب لقب وزير الإنسانية بخصوص قضية إبادة حيوانات الشارع، التي تعد جريمة في حق الإنسانية و البيئة، نحن نعاني من هذا الفساد منذ مدة طويلة و نجاهد لتوعية الجهات المكلفة بهذا القرار الهمجي و العشوائي، لتغيير هذه الخطة الفاشلة التي تعتمدها دولتنا منذ عقود و التي لم تمد بأي نتيجة إيجابية، بل على العكس تفاقمت الأوضاع للأسوء.
نقترح عليكم تطبيق البرنامج السلمي و الصحي المعتمد عالميا في مكافحة داء الكلب و التكاثر العشوائي للحيوانات الضالة، المتمثل في التعقيم و التطعيم و إنشاء ملاجئ لإيواء الحيوانات الضالة و تسريح بعضها في الطبيعة لتفادي حدوث خلل في التوازن الايكولوجي، بدل قتلهم بطرق وحشية عن طريق السلاح أو التجويع و الصعق بالكهرباء، و تحويل محشرة بومعطي المتواجدة بالحراش الملقبة بالڨالوفة، لملجأ يستقبل الحيوانات الضالة بعد تعقيمها و تطعيمها.
نريد حل سلمي حضاري ضد هذا العنف و الجهل، و سيكون هناك ناشطون في حماية الحيوان و البيئة و بياطرة من كل أنحاء الوطن، متطوعون في الخدمة للمساعدة الدائمة في إنجاح هذه المبادرة الإنسانية و الوصول إلى الهدف المطلوب، و التي لم يفكر في تطبيقها ولا وزير من قبل، لردع هذا النوع من الفساد الذي يستمر رؤساء البلديات و الولاة في تطبيقه رغم كل النداءات المعارضة الموجهة إليهم و الحلول المقترحة من طرفنا و من طرف الفضاء البيطري الجزائري - Espace Vétérinaire Algérien EVA، بل يواصلون في تجاهل صوتنا بطريقة غير عادية و كأننا لسنا مواطنين جزائرين ! و علمكم سيادة الوزير ، أن هذا البرنامج تم تطبيقه على مستوى ولاية وهران منذ سنة 2020 بالتعاون من الوالي و رئيس بلدية وهران و جمعية حماية الحيوانات au bonheur des quatre pattes، حيث لاقت هذه الاستراتيجية المدروسة علميا نجاحا و حققت نتيجة ايجابية للسيطرة على هذه الظاهرة، كما نتمنى نحن باقي الولايات أن يتم تطبيقها على أرض الواقع لمعالجة هذا الأمر جذريا و بطريقة مستدامة، عوض تطبيق الإبادة العشوائية التي تعد حل مؤقت و تبذير للخزينة العمومية دون تحقيق نتيجة لفائدة المواطنين، رغم تطبيقها منذ الاستقلال إلا أنها لم تقضي على هذه الظاهرة، بل لها أثرت سلبا من جميع النواحي.
بناءً على ما سبق، فإننا نرجو من معاليكم النظر في طلبنا لمعالجة هذا الأمر الذي زاد عن حده و تحول من حل لمشكل إلى مشكل بحد ذاته، ونرجو الموافقة على دعمنا لتحقيق هذا التغيير الذي يهدف لبناء مجتمع سليم و حضاري لمصلحة العامة و الطبيعة.
أملنا فيك معالي الوزير لإحداث هذا التغيير و دعم هذه الحملة التي ستكون خطوة إيجابية للدولة الجزائرية.
مع خالص التقدير و الإحترام.
🐾
✅